“可持续智能城镇化/智能城市规划前沿”2018年春季学期第一讲 “城镇化、城市未来与智能规划”

发表时间:2018-03-10 阅读次数:1098次

      “可持续智能城镇化/智能城市规划前沿”2018年春季学期第一讲暨第209期可持续发展沙龙系列研讨课于2018年3月9日下午在同济大学四平路校区综合楼201阶梯教室顺利开讲。沙龙主讲人吴志强院士带来了主题为“城镇化与智能规划”的精彩报告。

 

          

 


      吴志强教授的报告主要围绕五个方面由浅入深进行了阐述:中国和世界城镇化进程、城镇化基本动力、中国城镇化的智力选择、未来城市的发展以及智能城市规划。
    “我们处在一个关键的转型期”,吴教授开场时如是说,“中国城镇化已经进入了快速发展的第二阶段。1978年开始第一阶段之时,8亿农民是基本国情,而今天,8亿市民是我们的基本国情。当年解决好农民问题就能解决好国家问题,而今天情况已经完全不同。当年80%的人是农民,而今天58%的人是市民,我们即将面临的是从58%迈向80%的跨越,改革开放取得的成就是释放80%农村劳动力的结果,而今天从2010年起,我们的城镇化必须要以脑力的方式完成。”

城市与城镇化的基本概念与概况
      中国社会很早就有了城市的概念,“城”与“市”代表着中国城市发展的两个历史时期:宋代之前是里坊制,以“城”为主,所有的财富都在围墙之内;宋代开始是街巷制,马路变成了人与人交往的市场,中国进入了“市”的时代。中国的城市既包括以封闭为主的城,也有开放为主的市。放眼世界,1970年,仅有 40%的城市人口,2008年是一个转折点,城市人口达到50%,世界真正进入了城市时代——期间正处于上海世博会筹备期,世博会最终选定城市为主题,是因为人类未来究竟如何面对城市,是时代的挑战,也是人类命运的关键点,而2010年世博会结束时,中国也到达了城镇化50%的转折点。未来,到2050年,2/3的世界人民将生活在城市,而中国也将有75%的市民。
      进一步聚焦全人类的城镇化变化过程,二战以前,全世界城镇化率处于30%左右的水平,中国的城镇化水平很低,而发达国家早已领先,其中英国城镇化率早已处在接近80%的水平,日本和俄罗斯在二战后超速进行城镇化,也赶上西方国家;平稳发展一段时间后,日本在21世纪再度腾飞,达到95%——与他们相比,中国始终节奏很慢,1978年改革开放时只有17.8%,直到最近阶段才完成与全人类的交接,今天的速度终于带动全世界走向城市时代。一个国家要走向现代化,城镇化是必然道路。跟踪256个国家地区的城镇化历程,最高的在北美、南美、澳大利亚、部分阿拉伯国家、欧洲、日本。
为什么全世界的人涌向城市?
      城市的吸引力是城镇化进行的基本动力。经济动力在于城市提供了相当于农村5倍的收入;除此而外,城市的匿名性为城市生活提供了极大的自由,由自己创造未来;第三吸引力是城市提供了丰富的社会文化生活——三个基本动力造成人口在城市的集聚。
      中国到底需要怎样的城镇化道路?
      根据对G20国家城镇化发展规律的研究,发现:当城镇化率到达60—70%以后,世界城镇化道路出现分化:一些国家例如墨西哥、阿根廷、巴西、印度等,他们的城镇化率持续走高,人均收入却不再上升——这一过度城镇化群落正在等待着所有发展中国家;一些发达国家水平很高,中间是俄罗斯、韩国和沙特等。人类城镇化的未来选择只有两条路径:体力城镇化,人均收入不会超过15000美金;少部分国家能够跨越这一陷阱向智力城镇化发展,这一路径才是中国应该要走的城镇化之路。现代化一定伴随城镇化,但城镇化却不一定带来现代化,大部分国家都会陷入发展的泥潭,中国未来如果不选择智力创新的道路,也只有陷入其中。

 

 

      城市规划专业有一本著名的《乌托邦》(Utopian,1516),虽然这个词成为贬义词,但它是社会主义思想的源头,也解释了为什么中国现在会这样。规划的第一驱动力是梦想,规划更在这个思想引导下,建立理想城市和理想生活。城市规划不仅要有理想,更需要发现问题。1850年始大规模资本主义运动带来大量城市问题,英国在1851年城镇化率达到50%,但当时首都伦敦的泰晤士河成为一条“毒龙”,也就在这时,产生了马克思主义。8000年城市史中,最糟糕的是我们对城市的理解,解决城市问题最典型的是追求人与自然和谐、人与社会和谐、历史遗产与未来创造的和谐,但今天我们的城市规划随着互联网与大数据、云计算、人工智能的出现,我们能过够认识到城市发展的必然规律。
      按照城市发展的规律来做城市规划是我们今天城市发展的新历史时期。人类社会只有工业生产是远远不够的。未来城市只有实现智生产、智生活、智生态才能够合理发展,与三大和谐叠加起来才能完成未来城市这样一个完整的、智慧的社会,一个三生智慧化的未来城市,这是我们对未来的基本判断。
      同济团队在智能规划领域有哪些研究成果?
      在世博会整个智慧平台的基础上,2012年完成了城市中枢工作的推进:世博园区虽然只有6.68平方公里,但在此基础上推演到整个城市,这就是位于文远楼的大数据平台,背后是的云计算中心,用以判断各个城市的状态,可以实现一键一个城市32个不同指标以及一键32个城市同一指标显示,来比较判断其规律,到2015年,已经完成了120亿条有效数据;同时在2015年我们也推出城市规划从BIM走向CIM阶段,从世博会的基本控制平台走向中国智能建造,在北京通州副中心设计中进行实践,将建筑指标、人口指标、能耗、就业等进行精细管理;
      2017年,进行“城市树”研究,将1975年到2015年的卫星图训练机器进行识别,逐步提高识别精度,最终达到30*30m的精度,用时间轴进行叠合,得到每一个城市的成长过程,命名为“城市树”。2017年年初得到1000余棵城市树,工作小组最初挖掘出地球上超过100 km2的城市937个,500km2以上城市2036个,直到1km2以上的城市13810个,这是人类历史上第一次知道世界上真实城市的数量,也是第一次在同样的标准下,衡量世界城市,这是同济大学对世界城市研究做出的贡献。通过将这些城市进行落点,我们发现,将自然土地变为人造地面最多的地方是印度围绕恒河的地带;第二条是中国京津冀一直到长三角、珠三角整个城镇带;第三条在欧洲,从英国一直到巴黎伦敦一线;接着还有日本关西地区城镇带;美国东海岸、五大湖地区、西海岸硅谷。借助机器识别对13810个城市进行分类,分为萌芽型、佝偻型、成长型、膨胀型、成熟型、区域型、衰退型七种。
围绕数据,怎么做规划呢?我们借助数据进行大量的城市增长模拟,选择政府、规划师、开发商和市民四种角色,进行“职”、“住”、 “商”、“医”、“教”、“休”六种用地模拟,并保证博弈模型最终共赢,在北京副中心运用博弈模型进行动态规划。城市是发自内部不断增长的,因此规划师不能只有理想,也不能只有今天的问题,而是要针对今天和未来的共同问题;城市的发展,不仅有自上而下的城市中枢系统,还有迷走神经系统,自我生长,自我组织,能够自愈,这些不能自愈的问题才是规划师需要关注的问题,减少干预和重复建设。
      围绕七种不同增长模型,国家意志究竟需要什么样的城市,所选择的模型是不一样,因而需要进行类型学的博弈。以泰安为例选择不同的时间长度,进行机器学习,通过反复训练、考核,达到相对精准,再将所有数据导入,进行未来增长趋势推演。在雄安新区实践中更将模型精确到人,通过机器学习不同人的活动规律,推演特定时间段特定人的活动分布。
      我们相信,未来的城市是一个智慧社会,5.0的智慧社会将是未来智慧生活、智慧生产、智慧对待生命、地球的态度,我们还在不断前进。同济大学在城市研究、人工智能等方面已经走在世界前沿,现在开始从城市规划方面率先突破,其他学科今后也将在各个方面加入城市的转型,在城镇化率66%的时候完成中国的转型。

      聚焦 | 两会上的“同济声音”

      备受瞩目的十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议目前正在北京召开。我校全国政协委员钟志华、顾祥林、陈义汉等3位委员和我校全国人大代表张雄积极参政议政,充分展现了我校人大代表、政协委员的责任担当,他们发出的“同济声音”受到了社会各界的广泛关注。

 

 

 

      破除亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维
      钟志华委员:大力弘扬科技领跑精神和摘冠精神
      全国政协委员、中国工程院院士、我校校长钟志华说,随着综合国力和科技实力的增强,我国正加速进入科技强国第一方阵,然而长期历史原因形成的亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维,在科技界产业界仍广泛存在。      
      他认为,在新时代,要大力弘扬科技领跑精神和摘冠精神,激发全社会创新伟力。“展望走向伟大复兴中国梦的未来30年,科学技术界肩负着打赢战略领域攻坚战、从根本上改变关键核心技术受制于人的历史重任。”钟志华说。    
      钟志华也清晰认识到,亦步亦趋的跟跑思维、崇尚权威的保守思维将是中国问鼎世界科技强国的制约因素。他说,追赶策略不可能造就科技强国。当前,在基础研究和应用研究领域,陷入“唯西方国家权威马首是瞻”的追随思维仍是主流,停留在对已有成果的理解和模仿层面,缺乏挑战和超越权威的气魄。      
      钟志华说,“两弹一星精神”“大庆精神”“袁隆平精神”“载人航天精神”“高铁精神”“军工精神”……新中国科技奋斗史留下了大量敢想敢干、攀登摘冠的精神财富,都是在新时代值得深入弘扬的强大精神武器。  “要大力弘扬‘敢想敢干实干’的新时代科技领跑精神。”      
       钟志华建议,党中央发出“向世界科技强国进军”的伟大号召,提振士气,凝聚人心,开启建设世界科技强国新征程。同时,以纪念全国科学大会40周年为契机,树起新时代科技领跑精神和摘冠精神;树立一批具有科技领跑精神的优秀科学家和创新企业家榜样,使更多企业、科研院所、高校为建设世界科技强国建功立业。

      全国政协委员、我校副校长顾祥林在两会上提交主题为“以创新性人才培养为导向调整我国基础教育减负政策”的提案。
      提案指出,学生在基础教育阶段学业负担过重,导致学习兴趣缺失,最终会严重影响高等教育创新人才培养。为此,建议及时进行政策调适:加大对民办中小学与教育市场的监管力度,合理调整课内外学习时间;科学理解课后作业在基础教育中起到的作用,既关注“数量与质量”,又重视“内涵与形式”;不断强化公办教育的主体地位,办好“家门口”的学校;树立科学的教育理念,满足对创新人才培养的需求。
      3月3日,全国政协十三届一次会议开幕,十二届全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作。
全国政协委员、中国科学院院士、我校副校长陈义汉在聆听工作报告后,发表了自己的体会。他表示,高度认同俞正声主席所做的常委会工作报告。俞主席的“五年工作的回顾”恰如其分;“五年工作的主要体会”内涵丰实、思想深刻;“今后工作的建议”十分中肯,很得要领,具有十分重要的指导意义。工作报告实事求是,于平实处见精神、见思想。委员们对报告长时间的热烈鼓掌已经说明了一切。十二届全国政协“潜心参政、务实议政、理性问政、专心资政,”不负重托。
     全国人大台湾代表团代表、我校材料科学与工程学院教授张雄在接受媒体采访时表示,自己比较关注常住大陆台胞的权益与发展,希望台胞能够享受与大陆居民同等的待遇。目前,惠及广大台胞的各项措施不断出台,作为为此呼吁多年的台籍全国人大代表,他倍感欣慰。同时,希望有关方面在政策的具体执行上能够更充分地体察台胞的具体困难和实际需求,进一步制定切实可行的实施细则,将惠台措施落实得更为“细腻”。张雄认为,两岸民间各领域交流近年来不断开展,但参与交流人员的代表性还不够广泛,交流主题与内容有待进一步深化。他建议扩大两岸普通民众之间的全方位交流,在文化和精神层面进一步促进两岸民众的“心灵契合”。  

 

本文来源:同济大学网站

您是第 10552 位访客

Copyright 2013 © 同济大学 长三角城市群智能规划协同创新中心

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 传真:8621 65980547 邮编:200092

技术支持:维程互联