【新闻快递】杨东援教授—大数据与城市交通战略决策
发布时间:2017-03-08    阅读次数:211

201737日晚,可持续智能城镇化”2017年春课第二讲暨第183期可持续发展沙龙系列研讨课在同济大学四平路校区教学北楼301阶梯教室举行。同济大学交通运输与工程学院杨东援教授带来了主题为大数据与城市交通战略决策的精彩讲座,杨教授深入浅出,以生动的案例和生活经验将复杂的交通问题抽丝剥茧,取得很好的效果。

讲座前,课程主持人吴志强教授作开场致辞,他强调了交通在城市规划与发展中的重要意义,在大数据时代,城市交通战略决策也会面临新的机遇与挑战。随后,杨东援教授以城市交通的概念为导引,从“认识所面对的挑战”,“认识我们的任务”以及“大数据:信息资源-决策能力-行动效果”三个板块展开演讲。

杨教授认为,城市交通既有物理要素,又包含具有自主行为的人的要素,两者共同构成了复杂适应系统,是最具有挑战的研究对象之一。杨教授以中医和西医做比喻,提出城市交通不能像西医那样单纯“治病”,而是要像中医那样“医人”,战略决策不限于一张蓝图或者方向,而是一个过程管控;要实现不断“诊脉”,不断“调理”的战略管控过程,需要能够多角度、多层次、连续进行观察的手段——大数据。他指出,交通大数据分析有其特殊性,我们不仅需要关心其中的“关联”,也不能放弃“因果”关系。

谈及城市交通面临的挑战,杨教授提到尽管近年来我国在城市交通工具、交通工程技术以及交通控制技术等方面均取得显著进步,但是以交通拥堵为典型的各类城市交通问题却越发难以解决,“技术进步为什么不能获得城市交通问题的解决?”,杨教授认为城市交通问题不再是简单的工程技术问题,而是复杂的社会问题;城市交通的研究对象不再仅限于物理系统,而是要考虑复杂社会系统,提出社会发展综合解决方案。

面对挑战,杨教授认为,交通发展面对的不是简单的“车”与“路”的矛盾,而是可持续的人居环境与无节制的交通需求之间的矛盾,并呼吁大家思考真正要获得什么,认清自己的任务,有了正确的价值选择,才能够真正引导行动。对城市交通发展进行反思,应当将城市作为一个生命体进行思考,承认发展与变化,承认管理者的认识局限性,是面向未来的正确态度;承认城市交通具有一个发展过程,我们不可能超越发展阶段“先知先觉”;要认清交通网络是城市的骨架,需要避免对未来的发展留下巨大隐患和制约;最后他强调了城市交通战略规划的重要性,并提出战略规划非简单制定未来的蓝图,而是需要设计逼近“理想”的路径和方法。

杨教授提出了城市交通战略管理的框架,以空间结构和交通模式作为两条调控主线,并提出城市交通战略管理的着眼点是提供综合交通服务,明确服务对象不是抽象的“人”,而是活生生的不同类型的“人”;明确服务标准不是简单的运输,而是满足合理需求的公平服务。为实现这一目标,杨教授提出引导交通方式转变、引导城市空间联系结构的演化、创造城市发展机遇、保障城市正常运行、协调发展目标之间的冲突五大战略任务,以及交通规划与城市规划的战略协同、“精准化”的交通需求管控、“精细化”的公交服务提升、“精明化”的道路运行管理、“协同化”的空间提升、“一体化”的综合交通系统整合六类战术行动:

最后杨教授谈及“大数据”浪潮面前的冷静思考,相对于传统技术,大数据提供了一种全面连续观察研究对象的手段,为城市交通分析技术带来变革的机遇,同时也不能将大数据视为万能药。这些技术的价值在于:大样本帮助我们详细了解分布的特征;连续追踪数据通过频度细分研究对象;多角度多层次观察帮助全面把握情况。同时我们也需要认识到:这些技术手段也有自己的瓶颈:例如手机信令数据的空间分辨率、时间分辨率、数据完整度、用户的识别性都存在缺失。对于交通领域而言,大数据应用难点在于:非定制数据造成的一定程度信息不确定性;单一数据源如同盲人摸象,不能给出完整的对象描述图像;不同的数据源具有不同的参照标准,并且服从不同的误差分布,缺乏统一的数据标准;数据工程师独特的思维方式,造成拘泥传统模型思维的技术人员难以适应和沟通困难。

杨教授强调,相比大数据技术,我们需要更加重视大数据思维。大数据研究,方法隐藏在目的之后;交通领域的大数据研究,远比啤酒和尿布问题复杂的多;交通问题之所以复杂,就在于其综合性,利用大数据增强“把脉”能力,是城市的希望;交通领域的大数据技术应用,既非将大数据技术塞进传统理论的框架,也非对数据挖掘、数据关联技术的简单套用;交通大数据:并非简单的大,而是更加全面地应用多源数据,多角度、连续、多粒度、多层次地观察研究对象,以应对具有关联性,复杂且具有自主性的演变挑战。杨教授指出,全球的交通大数据发展正处于“基于数据的特征提取”的阶段,接下来的多元数据融合形成完整的证据链基于证据的群决策等阶段都是亟待解决的方面。