【新闻快递】中欧智能城镇化研讨会举办
发布时间:2017-04-10    阅读次数:63

4月8日上午,瑞典皇家工程科学院(IVA)“可持续智慧城市和城市规划”代表团一行到访。代表团此行旨在与长三角城市群智能规划协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)智慧城市及智能城市规划专家团队就交通方案、工程咨询、废物处理和节能等方面的双方最新进展进行交流,并建立长期的合作关系。代表团由IVA经济学部院士Gabriel Urwitz博士和负责国际合作的IVA副院长Magnus Breidne先生带领,团员包括IVA建成环境学部、经济学部院士、IVA对外合作项目管理高层和瑞典大学及研究机构的专家。我校副校长、协同创新中心主任吴志强教授和我校建筑与城市规划学院多位老师参加了本次会议。

吴志强教授首先围绕协同创新中心实施成效、组织活动、科研成果等内容,向瑞典皇家工程院代表团介绍了协同创新中心的发展与创新情况。他尤其强调了协同创新中心目前就城市规划在人工智能领域所进行的探索,从智能规划发展前景、平台建设、研究部署、技术攻关等方面阐释了未来的人工智能智慧城市。在当前世界的人工智能发展浪潮下,城市规划面临着技术创新、理念创新等重大挑战,而这也将是协同创新中心下一步的重点研究方向。
      与会专家就大数据与机器学习、智慧城市建设等领域进行了热烈讨论并深入交流,共同探讨了城市规划的未来发展和智慧城市的评价体系。
      之后由瑞典皇家理工学院Ulf Ranhagen教授就瑞典皇家工程院在资源节约型宜居城市领域进行的探索进行了介绍。现有研究聚焦八大主题,包括未来城市的可持续发展、区域联系、智能供应系统、生态建设等方面。在四个工作团队的协同努力下,相关探索已取得了显著进展。
      在会议上,吴志强教授还特聘代表团团长Gabriel Urwitz教授为同济大学荣誉教授,Ulrika Francke教授和Magnus Breidne两位专家为协同创新中心战略顾问,希望他们为同济大学和协同创新中心的下一步发展添砖加瓦,贡献宝贵的知识财富。

通过本次会议,中瑞两国专家深入交流,增进了对彼此研究领域的关注与了解,促进了协同创新中心与瑞典皇家工程科学院的合作,也为双方进一步的共同研究奠定了坚实基础。

(摘自同济大学新闻网)