【新闻快递】Otthein Herzog 教授:智能交通物流 Intelligent Transportation Logistics
发布时间:2017-04-26    阅读次数:1354

4月25日晚,“可持续智能城镇化”2017年春第八讲暨第191期可持续发展沙龙系列研讨课在同济大学四平路校区教学北楼301阶梯教室顺利开讲。主讲人Otthein Herzog 教授带来了题为“智能交通物流”的精彩讲座。本次讲座由同济大学副校长吴志强教授主持,他在开场致辞中强调了人工智能在未来城市与城市规划中的重要性,指出人工智能将会推动城市的突破性发展。

Otthein Herzog教授是信息技术的世界顶尖专家,为GI德国计算机协会会员、美国计算机协会会员、德国工程科学院院士,也是诸多德国研究机构和企业的理事会成员。自2015年起,担任同济大学城乡规划学“智能城市与交通机动性”高峰团队联合PI教授以及长三角城市群智能规划协同创新中心特聘教授,其研究领域包括:应用与工作和健康医疗的可穿戴计算机、工业4.0及物流4.0的多智能体系统知识应用、智慧城市信息技术、影音的语义学分析等。

Herzog教授从工业4.0与物流4.0的大背景讲起,介绍了物流与智能物流的概念、技术方法、系统组成与重要意义等内容,提出智能物流所面临的挑战,并从人工智能的角度,结合案例介绍智能多代理软件系统的基本特征及其在城市物流交通中的应用。讲座最后,Herzog教授播放短片介绍了人工智能应在电影影音语义分析中的应用,并与现场学生互动,深入浅出,取得了很好的效果。

Herzog教授首先回顾了从工业1.0到工业4.0时代的发展历程,通过引入新的技术,从蒸气动力、电力到信息技术,每一次工业革命都彻底地改变了我们的工作和生活。工业4.0 将是第四次工业革命,以信息物理系统为基础,工业生产受到物联网、服务联网、数据联网的极大影响。相比过去,个性化产品将代替大规模生产,生产过程的透明度得以提升。在工业4.0中,智能物流的重要性不言而喻,将彼此独立的自动化智能工厂连接起来,同步生产过程,超越整个供应链、供应网络的公司边界。Herzog教授提出,物流是以客户为中心,对于价值创造网络规划与控制过程,依赖多模式的交通设施和信息系统,企业与城市物流的目标是达到品质、时间与成本三项指标,整个过程具备灵活性与稳定性,并同时具有一定可持续性。

尽管智能物流发展迅速,但Herzog教授提出物流与智能物流面临的挑战也日益增多,随着消费者需求的个性化与多元化发展,物流在应用层面复杂性不断增加,对服务质量、灵活性和应对突发事件的稳定性要求越来越高,同时也要不断考虑提高成本效率增强竞争力。

基于新的挑战,Herzog教授提出了“智能对象与代理技术”(Smart Objects and Agent Technology),智能对象了解自身个性配置、历史和属性,能够(重新)配置自己,知道总体要求和业务目标,并与其他智能对象,如生产机械和机器人进行沟通和谈判,自主达到目标。而智能代理技术是人工智能技术的一个应用领域,它使计算机应用趋向人性化、个性化。智能代理是将代理视为能够连续不断地感知外界发生的变化以及自身状态的变化,并自主地产生相应动作的实体,具有自主性、反应性、学习和适应性、推理能力等特征,它由知识库、规则库、推理机、各代理之间的通信协议组成,而多代理技术则是利用代理之间的协作共同完成一个问题的求解。

随后,Herzog教授进一步讲解了智能代理的知识管理、知识转移、风险识别、自适应学习等方面的原理和流程,提出智能物流领域的分配代理软件系统——基于代理系统的自主控制优化,并以PlaSMA为例介绍基于JADE仿真平台的复杂物流系统,多代理仿真方法涉及多代理技术、仿真技术、决策支持、软件工程等多个领域的内容,可以模拟物流过程和智能决策过程。通过对德国Hellmann 全球物流与tiramizoo两家公司的案例分析,Herzog教授解读了多代理系统在智能物流中的应用价值,结果显示多代理系统能够自动监控过程并进行自适应规划调整,自动验证限制条件和硬性约束,提高效率,通过线路规划使得物流运输耗时降低。

最后,Herzog教授总结分配代理明显优于常规的调度软件产品,在动态应用中具备高度灵活性和稳固性,应对在交通拥堵或突发事件具有反馈表现,同时考虑到运输商和客户的个性化要求,并确保机密数据不外泄。 在未来,人工智能方法会更广泛地用于物流过程的学习、规划与控制,内部物流、运输物流和城市物流方面,协调物流利益相关者之间的自动化数据交换。Herzog教授也期望智能物流能在顾客服务、资源利用与环境保护方面得到进一步完善。