【新闻快递】任远教授:移民城市和城市活力
发布时间:2017-05-03    阅读次数:990

“可持续智能城镇化”2017年春第九讲暨第192期可持续发展沙龙系列研讨课于2017年5月2日晚在同济大学四平路校区教学北楼301阶梯教室开讲。主讲人任远教授带来了主题为“移民城市和城市活力”的精彩报告。

任远教授是复旦大学社会发展与公共政策学院教授,教育部新世纪人才(2012),现任复旦大学人口研究所副所长、同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心特聘教授,同时受聘为上海市人口与发展专家咨询委员会委员等,并担任中国城市研究网络(UCRN)管理委员会委员、中欧可持续城市治理研究联盟(UGSCN)管理委员会委员、世界社会学协会(ISA)城市和区域专业委员会理事会(RC21)委员、上海市人口学会(SPA)常务理事等职务,主要研究领域包括中国人口与发展、城市化、社会建设等。

任远教授首先指出,人口迁移对城市可持续发展至关重要,一方面是因为人力资本的积累,对城市的创新性和活力会产生深远影响;另一方面人口迁移中所涉及的包容性、平等性以及所有群体共同权利的发展和对弱势群体的照护等问题,是城市社会可持续发展的重要内容。

任教授以纽约市的人口迁移数据以及上海自1267年立县以来的人口两次集中增长波动为例,说明了富有活力的城市发展带来人口迁移,城市中最有活力的时期,恰恰是移民增长最集中的时期。另一方面,人口迁移创造了有活力的城市,即迁移本身是城市活力的结果,也是城市活力的表现。任教授提出,人口迁移无论数量多大,占总人口比例总是小部分,对于城市年度增长影响不大,因此对城市活力的作用是一种次要的影响,但这种影响通过几代人的传递,又形成了累积性的效应,移民群体成为城市发展活力的重要推动力,城市发展历史是一个迁移人口逐步积淀的过程。

任教授认为,人口迁移对城市发展将产生三种效应。其中马太效应即迁移推动投资而投资又推动迁移;集聚效应表明人口迁移带来产业集聚,人均福利效益提高,生产投资、生活投资都更有效率;溢出效应则主要聚焦知识的外溢性,由于人的集聚,使得知识传播更为有效,也同时提高了人口的经济收益。任教授通过介绍替代性迁移(Replacement migration)的概念,阐述了迁移人口是城市人口结构变动的原因,尤其在城市老龄化过程中有助于改善人口结构,创造活力。迁移具有一定的选择性和人力资本的集聚特征,通常具有较高教育程度的劳动力率先迁移,创造人口红利,而迁移人口也具有更强的创业性。任教授以上海浦东的城中村为例,说明了迁移提高了城市的活力和城市的更新,而目前北京、上海等地的“拆店修墙”,对于创建富有活力的邻里和街道而言将产生负面效应。迁移中的多元文化构成了积极的创新资源,来自移民、基于小微企业的草根、门店式创业,也是创新城市建设的一部分,将带来企业家精神,成为未来城市繁荣的重要支撑,在城市更新中需要得到关注与呵护。

面对人口迁移和城市活力循环和累积的因果关系,任教授认为,为促进城市活力增强需要对人口迁移进行投资,其中包括帮助人口迁移过程的投资、支持迁移者生活和融合的投资以及促进迁移者创新创业和发挥作用的投资。迁移投资是人力资本投资的组成部分,政府、个人、家庭、企业和社会应当承担共同的责任,重视技术手段的应用,建设智慧移民城市。

任教授在结语中再次强调:在城镇化发展和城市成长的过程中,需要通过对人口迁移流动的投资,而非排斥人口迁移和流动,积极地引导人口迁移,创造城市活力,建设对移民友好的城市,实现更加包容的、平等的和可持续发展的城市。

演讲结束后,任教授针与现场听众就高校毕业生移民群体的宜居宜业引导策略、全国东西部城市人口输入地输出地之间的平衡、大都市移民政策中是否需要对精英和草根群体进行适宜比例调配以及美国总统特朗普的移民政策对美中两国的影响等问题进行了探讨。