第52期可持续发展沙龙--新农村发展研究沙龙“历史文化传承与发展”
发布时间:2014-06-28    阅读次数:1685

2014年6月28日上午,新农村发展研究系列沙龙在逸夫楼402会议室举行第三期,主题是“历史文化传承与发展”,我校党委书记、新农村发展研究院院长周祖翼出席。现代农业科学与工程研究院、政治与国际关系学院、马克思主义学院、经济与管理学院、设计创意学院、测绘与地理信息学院、建筑与城市规划学院及其他校外单位从事三农研究的老师参加了沙龙研讨会。沙龙由常务副院长张亚雷主持。

会上,张亚雷首先总结了新农村前二期沙龙的要点,即交叉学科团队提出征集选题围绕重大问题开展研究,聚焦有特色的示范点,做出同济特色的亮点。他还宣传了福建省住建厅提出海峡两岸的合作事宜。

参会的各位老师围绕沙龙主题,就海峡两岸合作点、历史文化保护等方面踊跃发言。

政治与国际关系学院周敏凯教授研究方向涉及台湾问题研究。他提出,新农村发展研究院新的增长点可以以农业现代化发展为切入点,从两岸经贸关系、两岸社会治理技术与市场互补、农户之间的对接等方面进行合作。

张亚雷教授提出,同济大学暑期实践团队将到福建农村进行调研;7月底福建将去台湾调研,考虑建立海峡两岸研究所,对接长三角与台湾的农贸市场。

同济规划院倪亦南研究员提出,台南市有农业专家,但有机肥料与农药市场有限。他建议,利用台湾农业技术深入其农村做“一村一品”。

现代农业科学与工程研究院朱洪光教授指出,台湾淡江大学去年来现代农业科学与工程研究院座谈会,会上农民企业家想在农庄、农场、村镇设施方面与农业院合作;台湾的农会重视行业管理与设施农业。他建议,台湾的技术与长三角的市场结合。

建筑与城市规划学院严国泰教授研究方向涉及景观系。2006年,他借助常州农民局重视农业生态旅游与产业转型的情况,通过土地扭转,规划了生态林、果林、悠闲渔业、养殖业、郊野公园等。将农村社区与村落、乡镇企业、民主文化产业发展与更新、原生态景观、旅游与自然环境融为一体,上海已复制了20多个郊野公园,2018年以前将全部完成。他在阮仪三教授梯队研究方向涉及历史文化景观,完成桃花岛三个文化旅游村的规划设计。

党委书记周祖翼教授建议,住建部委托同济大学专业评估机构做规划提议,考虑安排城市规划、建筑学、环境、景观等专业的暑期实践志愿者实地调研。

张亚雷教授提议,新农村发展研究还需要凝聚一些校内与校外的力量,与部委对接联合国的世界文化景观、乡村文化景观、农业园区、农业部的美丽乡村等。

设计创意学院陈健教授列举了两岸社区的乡村供销社、黄山市老屋的保护与改造、大别山生态自然村落保护、威海的胶东古民居等案例。他建议,同济在黄山选些特色的老屋,建成教育基地、新农村示范点,举办新农村活动;还建议制定美丽乡村相关政策、条例、规程,使得案例具有全国指导性。

测绘与地理信息学院院长童小华教授列举清华建筑与规划团队采用“数字化保护方法”再现敦煌、圆明园,973项目—敦煌造型结构颜色再现文物,中科院地理所的城镇化专报(2页纸)报办公厅等案例。他建议,同济的科研积累制成2页专刊,对接中央决策部门,形成智库报给学校和国务院;向新华社内参、教育部、社科点、亚太中心等点以通告的形式传达信息动态。

经济与管理学院副院长阮青松教授研究方向涉及农村经济建设。他建议,根据上海市规土局农村土地扭转的集体建设方案,学习重庆农村土地交易所,制定宅基地的发行地票(有价证券),形成融资方案。

测绘与地理信息学院陈鹏教授建议,新农村发展要重视技术、信息采集、宣传三个关键词。

现代农业科学与工程研究院杨学军教授指出,历史文化与自然生态方面实行就地保护,需跟当地传统生产生活方式结合和自然环境结合。他建议,新农村沙龙聚焦乡村文化保护、体制性设计。

中东欧研究所杨烨主任研究方向涉及两国农村农业问题。她指出,欧盟论证体系,物价保护政策、资源控制性开发等值得我们学习。

马克思主义学院丁晓强建议,新农村做乡镇、经济、政治、文化跨学科咨询,征集相关选题,制定指标体系。

彰彩文化吕之薇建议借助中东欧关系,匈牙利与同济成立音乐学院。

智能城镇化协同创新中心陈时俊研究员指出,新农村规划项目落实缺资金,可将投资策划的概念引到规划中,使投资落地。

最后,周祖翼院长总结,新农村建立以来,培育期的目标是建立校内从事农村、农业、农民研究的专家网络。沙龙时间、地点、内容、形式可以灵活多变,如邀请对新农村研究感兴趣的老师在学院做主题报告等。网站、沙龙、报道、简报、专报等形成机制,是新农村发展研究院内生的生长机制。

您是第10552位访客

Copyright 2013 © 同济大学 长三角城市群智能规划协同创新中心

地址: 中国 上海市四平路1239号 电话:8621 65982420 传真:8621 65980547 邮编:200092